Популярные сообщения

четверг, 26 июля 2012 г.

Пустынковский монастырь (Мстиславль)





















Святое место
В Пустынковском Свято-Успенском мужском монастыре всегда есть посетители. Многие приходят поклониться нерукотворному образу, проявившемуся на штукатурке одной из келий сохранившегося в монастыре здания.
Находится монастырь недалеко от древнего Мстиславля, на реке Оспянка (приток Сожа). Рассказывают, что в тогда еще заброшенный монастырь приехал недавно назначенный архиеепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Расположились в здании при входе в монастырь, где раньше располагался патриарший корпус. Здание было полуразрушенным. Утром один из монахов, сопровождавших архиепископа, обратил внимание на проявившийся на штукатурке нерукотворный образ. Его можно увидеть и сегодня.
Восстановление древнего монастыря началось в 2003-м. Была восстановлена надкладезная Свято-Покровская церковь. Здесь же хранится список знаменитой иконы Божией Матери пустынной (Патриаршей). Восстанавливается и многоярусная шатровая колокольня, построенная к конце 19 века. Возрождается в монастыре и монашеская жизнь.
    Небольшой экскурс в историю. Монастырь был закрыт и разграблен в 1918-м. Позже здесь находился детский дом. В 1943-м был разрушен центральный храм монастыря. Долгое время монастырь пребывал в плачевном состоянии, но постепенно стараниями верующих возрождается. Возникновение монастыря относят к 1380 году. Основал его родоначальник князей Мстиславских, сын Ольгерда, князь Лугвен-Симеон. Основание монастыря связывают с дожившим до наших дней святым источником. По легенде, князь Лугвен-Симеон начал терять зрение. И тогда князю приснился сон. Явился ему старец и сказал: «Иди в пустынь, умойся из источника и получишь исцеление». Долго князь не мог найти эту пустынь. Поиски привели его в пустынное место, что неподалеку от Мстиславля. Было это, действительно, пустынное место. Здесь нашел князь криницу. Окунулся в нее, а когда открыл глаза, то увидел свет. Его излучала свет икона, которую он увидел на старой липе, растущей у источника. Это была та самая святая икона Божией Матери, которую и назвали пустынной (Патриаршей). Икона исчезла со всей монастырской утварью, книгами и документами в 18-м.
В знак благодарности князь приказал рядом с источником построить деревянную церковь, которую назвали в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
   Для тех, кто заинтересовался, сообщаю, что Пустынковский Свято-Успенский мужской монастырь находится на самой границе Беларуси и России и является местом паломничества верующих из двух братских республик. Приезжают сюда, чтобы поклониться святым иконам, окунуться в водах целебного источника.
  Настоятелем и священным архимандритом Пустынковского монастыря является архиепископ Могилевский и Мстиславский Сафроний. Недалеко от монастыря расположен старинный Мстиславль. Сегодня это небольшой районный центр Могилевской области Беларуси. Улицы города – это настоящий музей под открытым небом. Достаточно сказать, что в городе находится 16 памятников истории, культуры и архитектуры.
Предлагаю несколько фотографий, сделанных в разные годы в монастыре. Поищу в своих запасниках и размещу, несколько позже, новые.