Популярные сообщения

вторник, 24 июня 2014 г.

Фланец – он и в Африке фланец

Фланец – он и в Африке фланец. Так мне сказал Василий Петрович, анализируя состояние водопровода, некогда проложенного к дому, который я недавно приобрел. Я старался что-либо рассмотреть  в темном колодце, где старый мастер ворочался, словно медведь в берлоге, но видел только пляшущий лучик от фонарика.
   Наконец старый Петрович выбрался на свет божий и присел закурить. Вспыхнул огонек зажигалки. Заслоняя его ладонью от ветра, Василий Петрович закурил.
    - Вот никак не брошу, начал он свой рассказ, как я надеялся по поводу исправности моего водопровода.
   И мои надежды оправдались. Собеседник затянулся и выпустив дым, начал меня, как он любит говорить, образовывать:
   - Трубу прежний владелец надежную положил – оцинкованную. А вот фланец, - старый мастер почесал голову под кепкой и не спеша продолжил: - фланец нужно было взять нержавеющий, тогда бы и проблем не было. А теперь нужно переваривать – пришел в негодность. Сыро в колодце вот ржа и съела.
   - Фланец? – поинтересовался я, демонстрируя свои слабые познания в сантехнике.
     Как меня просветил Петрович, это такой соединительный элемент (http://smartinox.ru/shop/goods/category/9/), который служит для стыковки частей трубопроводов, присоединения к ним различных технических устройств, запорной арматуры и так далее. Материалом для изготовления служит нержавейка. Мол, фланец из такого материала легко приварить к трубе, так как он легко плавится и образует герметичный и аккуратный шов. Фланец из нержавейки гарантирует надежность на долгие годы и годится для использования в трубопроводах, через которые циркулируют пусть даже жидкости повышенной кислотности, щелочи, масла и прочее.
В этом месте я и сообразил, что нашу воду в водопроводе он, безусловно, будет выдерживать долгие и долгие воды, так что и правнукам хватит.
   Я попросил Петровича подождать, мол, сейчас все будет, и направился к благоверной супруге.

   И был фланец, а супруга не могла на нас нарадоваться – заняты важным делом, да и стоимость небольшая, даже с учетом поллитровки и закуски.