Популярные сообщения

суббота, 9 августа 2014 г.

«Просто уходило лето…»


«Не было печали, просто уходило лето...» - эти слова звучали в моей голове, навеянные видом березки под окном, вся листва на которой как-то сразу пожелтела. А ведь на календаре только начало августа… Видимо, несколько жарких недель так иссушили землю, что березка намного раньше обычного надела осенний убор. И одиноко стоит она, словно картина Левитана в позолоченном багете из пожелтевших трав. И какой-то легкой, словно стайка перистых облаков на выгоревшей за лето сини неба, повеяло печалью. Может, это прохладный утренний ветерок легко коснулся щеки, напоминая о том, что, как и все в жизни, лето так быстротечно.
Неспешно иду к реке, чтобы полюбоваться тихим августовским утром, которое подарило нам уходящее лето. Словно острый стальной клинок, блеснув искорками солнца, упруго изогнулась река, прорезав выжженный летним зноем и гулкий, будто пересохший бубен, луг. Острой косой выгнулась на непривычно близком небе череда белых, словно пух созревшего в августе осота,  облаков, неспешно плывущих в воздухе.
У реки непривычно тихо и так спокойно, будто в мире больше никогда не будет ненастья, невзгод и разочарований. Только еле слышен отрывистый щебет мелких пташек, что легко, словно легкий ветерок, почти бесшумно порхают в кронах склонившихся над водой ив. Да, затихли громкие голоса пернатых, словно и не было того яростного, бередящего душу победного пения весны.
Иду по тропинке вдоль реки, вдыхая утреннюю свежесть. В спокойной глади реки отражается небо, а облака, словно изогнутая песчаная коса, утонули в реке и по ним гуляют стайки мальков. Луч солнца ласково касается щеки, словно приветствуя одинокого путника. И появляется какая-то непривычная легкость в теле, словно сам ты, как легкая паутинка перистых облаков, кажется, вдруг заскользишь по небу с тихой улыбкой,  радуясь уходящему лету, этому прохладному легкому ветерку, быстрому полету ласточек, что оттачивают крыло на алмазе голубого неба перед отлетом в далекие жаркие страны.
…А мы останемся здесь, и от этой мысли сердце сжимается – так не хочется снова пережить бесконечные холода и тоскливые вечера поздней осени, когда кажется, что само время застыло на излете года. В унисон печальным мыслям ранний желтый листок катится из кроны ивы, легко планируя на землю. Э, нет, это яркая желтая бабочка порхает в кристально чистом воздухе, опускаясь на августовские усталые травы и распускаясь чудесным цветком на поблекшей зелени. Она словно лучик, который случайно уронило солнце.

Но прочь печаль, самое время порадоваться этой меланхоличной красоте неспешно уходящего лета. Нет, не удержать его, не упросить, ведь время так неумолимо. Остается только остановиться и замереть, вдыхая свежесть светлого утра и наслаждаясь этим мигом красоты и покоя.